Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Александр Крупецков
Александр Крупецков

Cырный сомелье, основатель сети сырных лавок «Сырный сомелье», дипломированный эксперт Британской академии сыра, председатель жюри конкурсов «Лучший сыр России» и «Лучший сырный сомелье России», член жюри международных сырных конкурсов

Молодые сыры созревают очень быстро и не успевают потерять влагу. Они менее жирные, чем выдержанные, поэтому считаются более полезными и диетическими. Такие сыры богаты витаминами группы В, белками, жирами и минеральными солями. Как и в твёрдых сортах, в свежих много кальция, но мало молочного сахара (лактозы).

Важно знать, что молодые сыры нужно употреблять в пищу в течение довольно короткого промежутка времени. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства, на срок годности и на герметичность упаковки. В закрытой таре свежий сыр может храниться не более трёх месяцев при температуре от +2 до +8 °С. После вскрытия упаковки сыр рекомендуется употребить в течение суток.

 Белоснежная моцарелла

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Моцарелла — самый продаваемый в мире сыр, рождённый на итальянских Апеннинах. Традиционно моцареллу готовили из молока буйволиц, сегодня распространена менее жирная моцарелла из коровьего молока с красивым названием Fior di latte — «цветок молока».

Моцарелла относится к семейству пасты филата, то есть вытяжных сыров. После сквашивания молока сычужным ферментом сырное зерно поливают горячей водой, чтобы оно расплавилось. Затем массу размешивают специальным деревянным шестом и начинают вручную интенсивно -вытягивать из неё нити. Нити собирают в плотный клубок, после чего отрезают от него кусочки. Этот процесс называется mozzatura, что дословно переводится как «отделять, отсекать», — отсюда и название сыра.

Самая привычная для нас форма моцареллы — запаянные в пакет с рассолом шарики различной величины (но бывают также плетёные косички или узелки). Стандартный вес наиболее популярных шариков — боккончини — 125 граммов. Говорят, что их диаметр соответствует размеру среднего итальянского помидора. Так задумано для того, чтобы основные ингредиенты знаменитого салата «Капрезе» (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика, повторяющие триколор флага Италии — белый, красный, зелёный) идеально подходили друг другу.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Чильеджини (средние шарики моцареллы) по размеру напоминают крупную черешню и отлично сочетаются с помидорами черри. Совсем крохотные «жемчужинки» моцареллы — перлини — добавляют в супы, пасту, блюда из круп для придания особой сливочной текстуры.

Моцарелла — идеальна для бутербродов и брускетт. Она незаменима в пицце и лазанье. Этому сыру нет равных в соусе для пасты. В знаменитой итальянской запеканке пармиджане свежей моцареллой прослаивают тонко нарезанные баклажаны и запекают в духовке. Этот сыр добавляют и в фарфалле — пасту, которая может выступать как холодным, так и горячим блюдом. Моцареллу используют даже в десертах, например в знаменитых итальянских пончиках бомболони.

 «Диетическая» рикотта

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Рикотта считается традиционным продуктом южных регионов Италии — Сицилии, Кампании, Апулии и Калабрии. Этот мягкий сыр — образец бережного отношения к природе. Его название так и переводится — «сваренная заново». Рикотту готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления моцареллы и других сыров.

Для получения дополнительных вкусовых свойств в сыворотку добавляют густые (свыше 30% жирности) сливки. Рикотту производят как из коровьего, так и из овечьего молока. Иногда встречаются варианты из козьей или буйволиной сыворотки. У этого сыра нежная консистенция и чуть сладковатый сливочный вкус. Поэтому его можно использовать в сочетании с самыми разными продуктами — как со сладкими, так и с солёными. Каноническое блюдо итальянской кухни — канноли. В этих трубочках нежная сырная начинка идеально контрастирует с хрустящим тестом. Пастьера — сладкий пасхальный пирог из песоч-ного теста, в котором поверх подушки из рикотты укладывают дольки апельсинов или персиков. Кассата из Палермо — знаменитый сицилийский специалитет из рикотты, марципана и цукатов.

Рикотта может стать идеальной начинкой для равиоли или лазаньи, для пончиков или профитролей. С ней делают омлеты и заправки для салатов, нежнейшие сырники, запеканки и чизкейки. Если добавить в рикотту ароматные травы, вяленые помидоры и капельку соуса бальзамик, её можно намазывать на гренки или свежий багет и подавать на аперитив. А если взбить рикотту с джемом, ягодами, тёртым шоколадом или мёдом — получится простой в приготовлении и изысканный десерт.

Этот сыр подойдёт для завтрака или лёгкого перекуса в том числе из-за своей низкой калорийности (в среднем 140 ккал на 100 г продукта).

Нежнейший маскарпоне

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Родина этого густого сливочного сыра — северная область Италии Ломбардия. В отличие от других итальянских сыров, которые ведут свою родословную ещё с античности, маскарпоне достаточно «молод»: датой его рождения учёные считают середину XVII века.

Основу маскарпоне составляют концентрированные сливки, а не молоко, поэтому этот сыр более жирный, чем рикотта, — 70–82%. Технология производства маскарпоне — свежего пастообразного сыра с минимальной выдержкой — очень похожа на ту, по которой хозяйки делают домашний творог. Важно, что, в отличие от большинства сыров, в производстве маскарпоне не используются животные ферменты, а только кислоты, которыми створаживают сливки. Поэтому этот сыр подходит для вегетарианцев.

У маскарпоне кремовая текстура и очень приятный маслянистый вкус. Этот сыр — важный ингредиент множества итальянских десертов, включая знаменитый тирамису. Маскарпоне хорош и как самостоятельный десерт в сопровождении фруктов, мёда, орехов, цукатов или хрустящего шоколадного печенья. Из сыра делают муссы, суфле и кремы, например сабайон.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С маскарпоне готовят соусы для пасты и лазаньи, суши и роллы. Во многих блюдах русской кухни сыр заменяет сметану. Маскарпоне идеально сочетается с красной рыбой, поэтому его можно использовать для сэндвичей. Хорош он и как самостоятельное блюдо для перекуса: просто намажьте сыр на хлеб — и наслаждайтесь! 

Лучшие молодые и свежие сыры по версии редакции в «Ленте»:

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр GALBANI Моцарелла, 45% (Россия), 125 г

Моцарелла — незаменимый ингредиент блюд итальянской кухни, например пиццы «Маргарита» и салата «Капрезе». Это свежий сыр с нежным сливочным вкусом и упругой волокнистой текстурой. Моцарелла Galbani идеально сочетается со свежими овощами, подходит для приготовления горячих блюд, сэндвичей, закусок.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр BONFESTO Маскарпоне мягкий, 78% (Беларусь), 500 г

Имеет кремообразную консистенцию и нежный сладковатый вкус. Идеальный ингредиент для десертов, отлично сочетается с фруктами, ягодами и тёртым шоколадом, может использоваться в ризотто, супах и пасте. Сыр прекрасно взбивается со сливками, получается крем. Хорош для бутербродов, можно использовать вместо масла.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр BONFESTO Моцарелла mini в рассоле, 45% (Беларусь), 300 г

Нежный, мягкий, тающий во рту сыр раскрывает вкус солнечной Италии в сочетании со свежими овощами, зеленью, оливками, разными соусами. Маленькие шарики Mozzarella Bonfesto mini — размером с крупную черешню — очень удобны для перекусов во время кофе-брейка, а также быстрого приготовления салатов и канапе.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр UNAGRANDE Моцарелла для сэндвичей, 45% (Россия), 280 г

В ходе своей богатой истории, начавшейся в XII веке, моцарелла поставлялась на кухни королей и римских пап. Ценился не только её нежный вкус, но и плавкость. Сыр для сэндвичей с солоноватым вкусом прекрасен в любых блюдах с сырной начинкой — пиццах, пирогах, горячих бутербродах, кесадильях, брускеттах.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр PRETTO Рикотта мягкий, 45% (Россия), 200 г

Классический лёгкий итальянский сыр из молочной сыворотки богат кальцием. Благодаря низкому содержанию жира и хорошей усвояемости его употребление допускается во многих диетах. В кулинарии рикотта в основном ассоциируется с десертами, но итальянцы охотно добавляют её в пиццу, лазанью, соусы к спагетти.

Молодые и свежие сыры: как выбрать и с чем сочетать?

Сыр мягкий PRETTO Маскарпоне 80%, без змж, 500г, Россия, 500 г

Сыр мягкий «Маскарпоне» PRETTO приготовлен исключительно из сливок. Нежный сливочный вкус делает этот продукт незаменимым компонентом десертов, самый знаменитых из которых — тирамису. На основе этого сыра готовят не только десерты, но и соусы для мяса, рыбы или пасты.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

 Фото: shutterstock.com, unsplash.com